Можно ли посещать СПА при беременности?


Спа-процедуры – простой и недорогой способ расслабиться, снять напряжение и просто уйти от реальности. Однако посещение SPA-салона во время беременности имеет свои нюансы. Причина — некоторые спа-процедуры могут быть опасны для вашего здоровья и здоровья ребенка.


Врачи не запрещают все спа-процедуры. Наоборот — есть такие, которые настоятельно их рекомендуют, ведь они снижают уровень стресса, заботятся об иммунной системы и как правило, делают женщину счастливой.


Что рекомендуется?


К рекомендованным СПА-процедурам для беременных можно отнести лимфоренажный массаж, который особенно подходит женщинам на четвертом месяце беременности. Такой массаж способствует выводу из организма токсинов и лишней жидкости. Он полезен для кровообращения, нервной системы и помогает будущей маме расслабиться. Во время процедуры нельзя лежать на спине, так как в таком положении сжимаются важные кровеносные сосуды и резко падает кровяное давление.


Массаж лица можно также включить в СПА-процедуры, рекомендуемые для беременных. Используйте его для очищения пор, предотвращения появление акне и других кожных раздражений. Однако имейте в виду, что у некоторых будущих мам кожа становится очень чувствительной к прикосновению, поэтому данная процедура подойдет не всем.


Массаж ступней отлично справляется с отеками и усталостью в ногах. Однако чрезмерно интенсивный массаж ног при варикозном расширении вен может нанести вред здоровью будущей матери и поставить под угрозу ее жизнь, вызывая образование сгустков крови в организме.


Рефлексотерапию и другие дополнительные терапии следует также использовать в меру. Воздействие в нужных точках позволяет избавиться от усталости и стресса во время беременности, но стимуляция некоторых областей может вызвать сокращение матки. Вот почему важно доверять SPA-процедуры специалисту.


Очень полезной является ароматерапия однако стоит избегать следующих ароматов: тысячелистника, жасмина, корица, мускатного ореха. Их можно заменить на запахи цитрусовых, герани и лаванды. Кроме того, эфирные масла не должна касаться кожи, потому что они могут впитаться ею и проникнуть в плаценту.

Что запрещено?


Полностью запрещены СПА-процедуры, которые связаны с повышением температуры тела. В ближайшие девять месяцев вы должны забыть о сауне, джакузи, гидромассаже, солярии, паровой бане, посещении горячих минеральных источников. В условиях повышенной температуры приток крови к матке сокращается и возникает реальная опасность повреждения эмбриона.


Желательно избегать и горячей ванны, так как она имеет тот же эффект, что и перечисленные СПА-процедуры. Можно лишь позволить себе расслабиться в ванне с умеренно теплой водой в течение 7—8 минут и не чаще, чем раз в неделю.

Полезные советы


Всегда посещайте специализированные SPA-центры, которые предлагают процедуры, подходящие для беременных. Придерживайтесь рекомендаций врача.


Не посещайте СПА-салоны в течение первого триместра, потому что иммунная система ребенка еще нехорошо развита и его здоровье в этот период наиболее хрупкое.


Всегда говорите массажисту о своей беременности и сообщите, на какой неделе вы находитесь.


Смотрите также: Массаж ногХиромассаж